Независимая оценка в Казахстане

8 (7182) 51-32-40

Положение о членстве в СРО КАО на 13.07.2018 г.

УТВЕРЖДЕНО

 

Общим собранием

Палаты оценщиков

«Саморегулируемая организация Казахстанской ассоциации оценщиков»

Протокол №1 от 30июня 2018 года

(Вводится в действие с 13 июля 2018г.)

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о членстве

в Палате оценщиков «Саморегулируемая организация Казахстанской ассоциации оценщиков»

Настоящее Положение о членстве и членских взносах Палаты оценщиков «Саморегулируемая организация Казахстанской ассоциации оценщиков» (ПО «СРО КАО») разработано в соответствии с требованиями Закона от 10.01.2018г. №133-VI «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» (далее ЗОД), Уставом Палаты оценщиков «Саморегулируемая организация Казахстанской Палаты оценщиков» (далее «Палата»).

1. Общие положения

 

  1. Настоящее Положение является внутренним документом Палаты, устанавливающим требования (обязательные условия) к членству в Палате, права и обязанности членов Палаты, виды взносов, установленных в Палате, прием в члены и прекращение членства в Палате, а также иные правоотношения, связанные с членством в Палате.
  2. Членами Палаты являются физические лица, включенные в реестр членов Палаты в порядке, установленном ЗОД, иными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан, Уставом Палаты, настоящим Положением, а также внутренними документами Палаты.
  3. Члены Палаты обладают равными правами и обязанностями, предусмотренными законодательством Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, Уставом Палаты, настоящим Положением, а также иными внутренними документами Палаты.
  4. Право членства в Палате не может быть передано третьим лицам.
  5. Лица имеют право заниматься оценочной деятельностью при наличии у них Свидетельства о членстве в Палате.

2.Требования (обязательные условия) к членству в Палате.

2.1. Отсутствие действующего членства в других палатах оценщиков.

2.2. Наличие свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» (лицензии на право занятия деятельностью по оценке).

2.3. Признание устава Палаты.

2.4. Признание правил и стандартов Палаты.

2.5. Признание Кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков.

2.6. Оплата вступительного и членского взносов в установленном Общим собранием размере и сроках.

 3. Порядок вступления в Палату.

3.1.  Для вступления в члены Палаты физическое лицо представляет документы, предусмотренные ЗОД, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и внутренними документами Палаты.

Представлением документов для вступления в члены Палаты, физическое лицо дает согласие на обработку и раскрытие Палатой, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" своих персональных данных в порядке и объемах, установленных законодательством Республики Казахстан.

3.2. Физическое лицо для вступления в члены Палаты предоставляет в обязательном порядке следующие документы, но, не ограничиваясь приведенным перечнем:

3.2.1. Заявление установленной формы о вступлении в Палату (Приложение № 1  к настоящему Положению);

3.2.2. Копия документа, удостоверяющего личность;

3.2.3. Копия свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» (лицензии на право занятия деятельностью по оценке физического лица (с приложением при наличии));

3.2.4. Справка об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за правонарушения в сфере экономической деятельности, а также за преступления средней тяжести, совершенные умышленно, тяжкие и особо тяжкие преступления; 

3.2.5. Копия индивидуального договора или выписка из приказа о наличии трудовых отношений с юридическим лицом, от имени которого физическое лицо осуществляет оценочную деятельность;

3.2.6. Копия договора обеспечения имущественной ответственности оценщика;

3.2.7. Номера телефонов, адреса электронной почты, адрес места осуществления деятельности;

3.2.8. Иные документы и сведения, которые предусмотрены правилами, стандартами, нормативно-правовыми актами Республики Казахстан.

3.3. Оплата вступительного и членского взносов в установленной сумме.

3.4. Сведения о лице, в отношении которого принято решение о соответствии лица требованиям законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности и внутренних документов Палаты, вносятся в реестр членов Палаты в законодательно установленные сроки.

3.5. Лицо, в отношении которого принято решение о его соответствии требованиям, установленным ЗОД, Уставом Палаты и настоящим Положением  является субъектом оценочной деятельности и имеет право осуществлять оценочную деятельность.

3.6. Свидетельство о членстве в Палате  выдается оценщикам, оплатившим членский взнос,   осуществляющим оценочную деятельность.

3.7. Свидетельство о членстве в Палате может быть выдано лично члену Палаты, его представителю, либо направлено по адресу, указанному им в качестве контактного.

3.8. Коллегиальный орган Палаты может отказать в признании лица соответствующим требованиям, установленным, законодательством Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Уставом Палаты и настоящим Положением.

3.9. Основанием для отказа в приеме в члены Палаты является следующее:

3.9.1. не представление, равно как частичное представление лицом документов и информации, указанной в п. 3.2. настоящих Правил;

3.9.2. несоответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан и иным нормативными правовым актам Республики Казахстан;

3.9.3. несоответствие требованиям, установленным внутренними документами Палаты;

3.9.4. в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

3.10. Лицо, которому отказано в приеме в члены Палаты, вправе обжаловать такой отказ в суд.

4. Порядок приостановления и прекращения членства в Палате.

4.1. Членство в палате оценщиков приостанавливается в случае приостановления действия свидетельства о присвоении квалификации "оценщик".

 Оценщик, членство в палате оценщиков которого приостановлено, не может осуществлять оценочную деятельность в период приостановления.

 4.2. Членство в палате оценщиков прекращается по следующим основаниям:

 4.2.1. по заявлению члена палаты оценщиков;

 4.2.2. в случае неоднократного нарушения оценщиком устава палаты оценщиков, Кодекса деловой и профессиональной этики оценщика;

 4.2.3. в связи с прекращением действия свидетельства о присвоении квалификации "оценщик".

 4.3. Оценщик, членство в палате оценщиков которого прекращено, не может осуществлять оценочную деятельность.

 4.4. Выход из членов Палаты по собственному желанию осуществляется на основании письменного заявления  (Приложение № 2 к настоящему Положению), которое подается на имя руководителя коллегиального органа Палаты за один месяц до даты выхода

4.5. Заявитель признается вышедшим из Палаты через 1 календарный месяц после подачи заявления.

4.6. Члены Палаты, вышедшие или исключенные из Палаты, не имеют права на получение (возврат) внесенных ими взносов (вступительных, членских, целевых), а также на возврат имущества, переданного ими в собственность Палаты, или компенсацию стоимости этого имущества.

4.7. Выход и исключение из Палаты не препятствует повторному вступлению в нее. Член Палаты, ранее исключенный из Палаты, может быть вновь принятым в члены Палаты с учетом причин исключения и обстоятельств, последовавших за исключением.

 

 

5. Размер и порядок уплаты вступительных и членских взносов.

5.1.В Палате существуют следующие виды взносов: вступительный, членский, целевой взнос, а также иные взносы. Указанные взносы вносятся членами Палаты в денежной форме.

5.2. Размеры взносов устанавливаются Общим собранием членов Палаты и не могут быть меньше размера, установленного ЗОД.

5.3. Установленная сумма вступительного взноса вносится единожды при вступлении в члены Палаты и одним платежом.

5.4. При вступлении в члены Палаты, членский взнос подлежит оплате в сумме,  утвержденной Общим собранием членов Палаты за один календарный год, начинающийся 01 января и заканчивающийся 31 декабря.  При вступлении в члены Палаты в течение календарного года, оплата годового вступительного взноса производится в размере, пропорциональном оставшейся части срока осуществления оценочной деятельности в календарном году, за который предусмотрена оплата членского взноса.

5.5.При продолжающемся членстве установленная Общим собранием сумма членских взносов оплачивается членами Палаты не менее чем за полугодие. Сроки оплаты устанавливаются в первой декаде января и в первой декаде июля месяцев каждого календарного года. По желанию члены Палаты могут заплатить годовую сумму членских взносов в первой декаде января месяца.

5.6. Президиум Палаты вправе принимать решения, в том числе о добровольных целевых взносах.

5.7. В отношении лиц, вступающих в члены Палаты и не осуществляющих оценочную деятельность, Общим собранием может быть утвержден иной порядок оплаты/неоплаты членских взносов. При этом лицо обязано подать вместе с документами, предусмотренными п. 3.2. настоящего Положения, заявление о неосуществлении оценочной деятельности.

5.8. Исполнительным органом Палаты на основании мотивированного заявления члена Палаты может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по внесению членских взносов за текущий период при условии отсутствия задолженности за предыдущий период,  а также отсрочка погашения задолженности по членским взносам, образовавшейся не более чем за два периода, может быть  предоставлена на срок не более чем на один период. 

 

6. Права и обязанности членов Палаты.

 

6.1. Члены Палаты имеют право:

6.1.1. Принимать участие в управлении Палатой в порядке, предусмотренном Уставом.

6.1.2. Быть избранными в руководящие органы и Комитеты Палаты.

6.1.3. Вносить на рассмотрение руководящих органов Палаты предложения, относящиеся к её деятельности, в том числе по изменению Устава.

6.1.4. Получить бесплатный доступ к сайту Палаты.

6.1.5. Получить бесплатную консультацию по вопросам оценочной деятельности.

6.1.6. Приобретать со скидкой методическую литературу, разработанную Палатой (на платной основе).

6.1.7. Получить скидку при участии в семинарах, организованных Палатой.

6.1.8. На защиту прав и законных интересов членов Палаты.

6.1.9. В установленном порядке выйти из членов Палаты.

6.2. Члены Палаты обязаны:

6.2.1. Выполнять требования Устава Палаты, настоящего Положения о членстве, Кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков, национальных стандартов в области оценочной деятельности, правил и стандартов Палаты, а также решения органов управления Палаты.

6.2.2. Своевременно и в полном объеме оплачивать вступительный, членский и иные предусмотренные Общим собранием взносы.

6.2.3. Активно участвовать в деятельности Палаты, принимать участие в разработке, экспертизе и реализации программ и проектов, проводимых Палатой.

6.2.4. Устранять выявленные Палатой нарушения при осуществлении оценочной деятельности.

6.2.5. Соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», стандартов оценки, а также иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

6.2.6. Не разглашать конфиденциальную информацию Палаты.

6.2.7. Не подрывать своими действиями и высказываниями  авторитет Палаты.

6.2.8. Применять установленный Общим собранием членов Палаты способ обеспечения имущественной ответственности перед заказчиками и третьими лицами.

6.2.9. Предоставлять ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в порядке, предусмотренном ЗОД и Палатой, информацию о подписанных в указанный период отчетах об оценке с указанием даты составления отчета и его порядкового номера, объекта оценки, вида определенной стоимости.

6.2.10. Предоставлять палате оценщиков, членом которой является оценщик, информацию о юридическом лице, с которым он заключил трудовой договор, а также сведения о любых изменениях этой информации в течение десяти календарных дней с даты заключения трудового договора и (или) возникновения изменений.

6.3. Члены Палаты несут ответственность за:

6.3.1. Нарушение требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности Республики Казахстан, устава Палаты, правил и стандартов Палаты,  Кодекса деловой и профессиональной этики оценщиков, а также данного Положения.

6.3.2. Разглашение сведений, составляющих государственные секреты, коммерческую тайну.

6.3.3. Другие действия, предусмотренные Законом об оценочной деятельности Республики Казахстан.

6.3.4. Меру ответственности за нарушение настоящего Положения определяет Дисциплинарная комиссия. За совершение членом Палаты дисциплинарного проступка Исполнительный орган на основании решения Дисциплинарной комиссии налагает дисциплинарные взыскания, в соответствии с Положением о Дисциплинарном комитете.

6.4. Члены Палаты не имеют права использовать эмблему Палаты при выполнении работ и оказании услуг, без специального соглашения с Палатой, определяющего условия такого использования.

 

7. Обеспечение имущественной ответственности

 

7.1. Определение способов обеспечения имущественной ответственности решается Общим собранием членов Палаты.

7.2. В Палате могут предусматриваться следующие способы обеспечения имущественной ответственности:

7.2.1. страхование гражданско-правовой ответственности оценщика и палаты оценщиков;

7.2.2. привлечение к имущественной ответственности членов палаты оценщиков;

7.2.3. использование иных способов обеспечения имущественной ответственности, предусмотренных законами Республики Казахстан.

7.3. Обеспечение гражданско-правовой ответственности оценщика согласно п. 7.2.1 должно оформляться индивидуальным договорами страхования гражданско-правовой ответственности оценщика и палаты, которые должны действовать ежегодно.

7.4. Член Палаты вправе не страховать ответственность оценщика на период приостановления права осуществления им оценочной деятельности.

7.5. Объектом страхования по договору обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной деятельности (далее - договор обязательного страхования ответственности) являются убытки, причиненные заказчику, заключившему договор на проведение оценки, или имущественный вред, причиненный третьим лицам, вследствие использования итоговой величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанной в отчете об оценке, поскольку иное не установлено законодательством Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

7.6. Размер страховой суммы и срок действия договора не может быть менее размера и срока, установленного законодательством Республики Казахстан. (требование Закона)

7.7. Требование об имущественной ответственности Палаты может быть предъявлено к Палате только в случае совпадения следующих условий:

7.7.1. для возмещения ущерба, причиненного членом Палаты по вступившему в законную силу решению суда только после привлечения к имущественной ответственности членов палаты;

7.7.2. недостаточности средств, полученных в качестве возмещения от членов Палаты;

7.7.3. размер компенсационной выплаты за счет ответственности Палаты по требованию или требованиям заказчиков либо третьих лиц к одному члену по одному страховому случаю не может превышать размера, установленного соответствующими договорами страхования ответственности Палаты.

7.7.4. В случаях, когда компенсационные выплаты производятся Палатой на основании пп.7.7.3 настоящего Положения, Палата вправе выдвинуть регрессное денежное требование к члену Палаты в размере произведенной выплаты.


Приложение №1

 

Председателю Президиума 

ПО  «СРО КАО»

 

от _________________________

   

 

Заявление.

Я,_____________________________________________________________,

(Ф.И.(О).)

данные свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» (лицензии) (рег.№, дата выдачи, вид деятельности, № бланка, № приложения при наличии) ______________________________________________________________________

данные документа,

удостоверяющего личность  ________________________________________

почтовый адрес

(фактический адрес с указанием индекса): _________________________________

ИИН: ___________________________________________________________

контактные данные

(код города, телефоны сот., раб., e-mail):   ______________________________

наименование юридического лица, с которым я заключил(-а) трудовой договор ________________________________________________________________________

прошу принять меня в члены Палаты оценщиков  «Саморегулируемая организация Казахстанской Ассоциации Оценщиков» (далее ПО  «СРО КАО») и включить в реестр членов ПО «СРО КАО».

При изменениях данной информации обязуюсь сообщать в ПО  «СРО КАО» в течение 10 календарных дней с момента внесения изменений.

Уведомлен(-на), что сведения, содержащиеся в реестре членов ПО «СРО КАО» являются общедоступными.

Даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных, содержащихся в реестре членов ПО «СРО КАО».

 

______________ подпись                                                                           И.(О). Фамилия

 

К заявлению прилагаю:

1)копию документа, удостоверяющего личность;

2)копию свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» (лицензии)

3)справку об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за правонарушения в сфере экономической деятельности, а также за преступления средней      тяжести, совершенные умышленно, тяжкие и особо тяжкие преступления

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

 

Председателю Президиума 

ПО  «СРО КАО»

 

от _________________________

   

 

Заявление.

Я,_____________________________________________________________,

(Ф.И.(О).)

Настоящим заявлением выражаю желание выйти из состава членов ПО «СРО КАО»

По причине _____________________________________________________________

 

Датой выхода из состава членов ПО «СРО КАО» является дата, которая следует через один календарный месяц, начиная от дня, следующего за датой написания настоящего заявления.

 

Дата подачи заявления: «______»_____________________ ________________ года

 

Подпись ___________________________________________________

 

вопрос-ответ

Вход для членов ассоциации

г. Павлодар,
ул. Крупской,дом 76, офис 306
Телефон: 8 (7182) 51-32-40
e-mail: valuer.kz@mail.ru